首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教学工作 | 学生工作 | 师生作品 | 宣传公告

宣传公告

以评促建|本科教学评估应知应会(三)
2024-05-09 12:33   审核人:

问:

本科教学工作合格评估的指导方针是什么?

答:

指导方针是:以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设。

以评促建就是以评估工作带动学校各项建设和发展;以评促改就是通过评估工作推动学校的改革与创新;以评促管就是要通过评估更新学校的管理观念,促进管理规范;评建结合就是将评估工作与学校的教学改革及长远的建设目标一并考虑,统筹兼顾,以评估促进建设,以建设提升评估,评建共进;重在建设指评估只是一个手段,而建设是关键,提高教学质量才是最终的目的。

问:

合格评估指标体系有什么特点?

答:

合格评估指标体系主要有以下特点:

一是强调领导作用,要求学校各级领导班子遵循高等教育办学规律和教育教学规律,落实教学工作的中心地位。

二是突出应用型人才培养模式,鼓励积极开展产学研合作教育。

三是强调经费投入,特别是政府和学校举办方对学校办学经费的保障。

四是强调学校内部教学质量保障体系的建设,形成不断提高教学质量的长效机制。

五是体现以学生为本的理念,强调对学生的指导和服务。

六是强调产出导向,重视人才培养质量,重视师生和社会对学校教学质量的评价。

问:

本科教学工作合格评估对高校教学工作的主要作用是什么?

答:

一是促进教学思想、观念的转变;二是确保党和国家的教育方针政策的贯彻落实;三是加强对高校的宏观管理和规划;四是确立明确的办学指导思想;五是促进高校教学建设;六是提高高校的人才培养质量;七是摸索和建立高校评估指标体系和操作经验;八是鼓励高校创新人才培养模式的改革和探索。