首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教学工作 | 学生工作 | 师生作品 | 宣传公告

宣传公告

以评促建|本科教学评估应知应会(五)
2024-05-17 09:39   审核人:

问:

科教学工作合格评估参评学校的主要任务是什么?

答:

参评学校的主要任务是从学校的自身定位、特点与办学思路出发,根据教育部合格评估方案的要求,有计划地开展自评自建活动,重在查找差距、分析成因与采取对策,加快教学基本条件与基本规范的建设,促进教学质量的稳步提高。具体内容有:

一是认真学习合格评估工作的有关文件及方案,掌握合格评估的内涵及实质,分析本科教学工作的历史和现状,制定评建计划,落实评建任务。

二是根据评估要求,开展校内自评自查,并在此基础上形成《学校自评报告》,按规定时间报给教育部评估中心,同时完成必要的支撑材料的准备工作。做好专家进校现场考察的各类案头材料的准备工作。准备好接待方案、宣传预案、财务预算,签订承诺书。

三是协助并配合专家组完成进校现场考察的访谈、听课、查阅材料、考察、座谈等工作。

四是根据专家组提出的意见和建议制定《整改计划》,并作为学校建设工作的重要内容,采取有效措施抓紧做好,加以改进与提高,促进学校教学质量持续提高。

问:

本科教学工作合格评估采用什么样的评估方法?

答:

采用建立评估指标体系和教学基本状态数据库,学校上传自评报告和教学基本状态数据,教育部评估中心组织专家审阅自评报告、分析教学基本状态数据、进校考察等方法。

问:

专家进校前学校需要做好哪些准备工作?

答:

一是加强学习,提高认识。正确处理指标体系的要求与学校可持续发展的关系,正确处理硬件建设与软件建设的关系,正确处理评估工作与日常工作之间的关系,正确处理合格评估与建立长效机制的关系。

二是加强组织管理,提供组织保障。

三是评建材料准备,除自评报告和教学基本状态数据以外,还包括教学档案、支撑材料和专家评估案头材料。

四是本科教学基本状态数据系统的填报与运用。

五是自评报告撰写。

六是本科教学工作评估管理信息系统使用。

七是其他相关准备工作,如接待方案、经费预算、宣传工作方案及应急预案等。