众志成城,以“艺”战“疫”|艺术学院系列作品展(一)
2020-02-25 15:35   审核人:
中德艺术之家 2月25日

在这个特殊时期,面对这场突如其来的疫情,我校艺术学院面向全体师生征集了“众志成城、抗击疫情”为主题的艺术宣传作品。“画笔为刀”,秉承中德精神,用艺术的力量,讴歌英雄,鼓舞士气。以绘画、招贴、插画、短视频、工艺美术等多种艺术形式鼓舞人们斗志,坚定必胜信心。

绘画美术类作品展示

作品名称:《千磨万击还坚劲,任尔东西南北风》

作者:18视觉2班 李希蕊

指导教师:史力如

创作说明:2019年12月以来,新冠肺炎疫情不断蔓延,时时刻刻牵动着每一个中国人的心。古传精卫,衔枝填海;今有医者,逆流而行。成千上万白衣天使不畏病魔,迎着风浪,化为一只巨大的精卫,云彩和其构成一个心形,它扇动翅膀,以人间温暖的爱化为星光为无数患者百姓筑起抗击疫情的堡垒、山峰,无私的精神同样鼓舞着各行各业的人们,“一方有难八方支援”, 他们有着不屈不挠、锲而不舍的精神,为战胜疫情不懈奋斗。在此,本作品向战斗在一线的医护人员和为抗击疫情做出贡献的人们致敬!

作品名称:《时代面孔》

作者:19级数字媒体2班 潘经纬

指导教师:肖爱华

创作说明:在此次疫情中付出和牺牲最多的往往是在最基层默默无闻的工作者,当我看到这位年轻的女护士的照片,年轻秀气的脸庞上有防护服深深的勒痕,露出了自豪的笑容,我觉得此精神面貌恰好能代表所有奋战在一线的人们和我们坚强不屈的民族精神,这激起了我的创作欲望,以偏古典的手法呈现出了这种真实的美丽,以较为和谐的色调想表达这种安宁的笑容,向所有奋战在一线的工作者致敬!

平面设计类作品展示

作品名称:《武汉加油》

作者:19数字媒体艺术1班 陈可馨

指导教师:史力如

创作说明:这幅作品是由几个元素构成的,第一就是战斗在疫情一线的工作人员们,包括了解放军战士,工人朋友等等,他们都是最美逆行者,带领着我们对抗顽固的疫情;第二就是我们以“中国速度”创建的雷神山和火神山,是我们抗战疫情的重要力量,在我的作品中,将他们用雷电和火的形式表达了出来,是我们的武器之一;第三就是我们所面对的“疫情”,画面中用阴暗的颜色和碎石来表达。

在创作这幅作品的时候,我对祖国抗击疫情充满自信,我的小姨也在武汉抗击疫情,作为一名美术生,我想尽我所能去做好一个作品,表达我们面对疫情的态度,希望更多的人看了作品可以对我们的祖国,我们的逆行者们,和我们的人民有更大的信心,众志成城抗疫情,同舟共济祈平安!武汉加油!

作品名称:《致命一击》

作者:19级数字媒体2班 潘经纬

指导老师:刘斌  吕敦伟

创作说明:本作品以针管和代表抗病毒针剂的爱心、人心两种元素为海报设计主题元素,采用极简主义风格,以醒目的色彩和构图给新型冠状病毒“致命的一击”,意在让人明白只要万众一心必能赢得这场战“疫”的最终胜利,人心的团结才是最有效的良药。

作品名称:《待你樱花满城》

作者:19数字媒体艺术2班  杜之悦

指导教师:史力如

创作说明:樱花与黄鹤楼都是武汉的标志,使二者成为画面主要元素。围绕奋斗在一线的伟大医护人员与军人为前提进行创作。“玉笛响黄鹤,樱花满江城”是对武汉的祝愿,也是大家的美好愿望。有白衣天使和中国人民解放军在前线奋斗,全国同胞背后支持。相信我们一定可以战胜疫情,一定可以“玉笛响黄鹤,樱花满江城”!

作品名称:《抗“疫”宣战》

作者:18级工艺美术3班仲栋栋

指导老师:刘斌  王威

创意说明:本作品以红色和蓝色为画面构图主背景,象征着五星红旗照耀下的祖国绿水青山(因未经申请不能用国旗国徽作为设计元素故以红旗代替);以一名普通医护人员的英雄形象为主题,还加入了中国地图和“武汉加油”字样,以表现全国人民万众一心为武汉加油的抗疫精神。

红色和蓝色各占背景的二分之一的另一层含义,分别代表着在此次新型冠状病毒肺炎疫情中,中国在全国人民共同团结努力下,以不可能完成的速度,成功的建设成的火神山医院和雷神山医院(红色和蓝色也是两所医院的象征)。

以医护人员为主题是致敬于战斗在疫情一线的医护人员,把主题医护人员设计成黑白色则更能反映出她(他)们是最美的“逆行者”。

在背景的左上角设有中国地图和爱心,是突出在这场战“疫”中。不仅仅是医护人员在孤军奋战,而是全国各族人民的爱心在源源不断的送至战斗前线,而是全国各族人民团结在一起共同战斗。

主办:天津中德应用技术大学 艺术学院

协办:艺术学院 纤翌工坊  德艺策展工作室  艺研社

来源 | 艺术学院

作品整理 | 刘斌