首页 | 学院概况 | 专业建设 | 师资队伍 | 科学研究 | 校企合作 | 国际交流 | 创新创业 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 师生作品 
 
专业设置  
 
工艺美术(本科专业)简介
2016-12-22 15:51 兰岚  审核人:

 

一、培养目标  

   培养服务天津区域经济社会发展、工艺美术产业结构升级与技艺传承需要,辐射具有丰富工艺美术资源的内陆边远地区,专业基础扎实、实践能力强、职业素养好,善于合作交流,既有工艺美术专业理论知识,又有较强的漆艺、金属工艺、彩塑、纤维艺术等技术应用和实践能力,能解决工艺美术产品生产中实际问题,既能传承传统技艺,又能进行新方法和新工艺应用,具有跨专业的职业行动能力,具有国际化职业竞争能力的应用型人才。

二、主要专业课程设置  

1)技术理论课程  

专业认识概论、素描、色彩、中、外国工艺美术史、构成、透视、设计学、中国传统文化修养、漆艺历史与文化、民间艺术、彩塑发展简史、世界珠宝艺术简史  

2)基础技术技能训练课程  

图像设计软件、中国书画入门、图形创意、矢量图型设计软件、三维设计软件、装饰画、工艺美术技法认知、摄影基础、文化旅游产品开发  

3)综合技术技能训练  

1) 按专业选修(学生任选一个专业方向的课程学习)  

漆艺方向  

线描与写意技法、图案、生漆材料与精加工、漆器工艺、中国器物造型艺术、漆器胎体工艺、髹饰技法、漆器造型与创作、漆画创作、款彩、戗刻、雕漆技法、螺钿镶嵌、莳绘技法、主题创作  

刺绣与蜡染方向  

纹样设计应用、手针缝制基础、染织工艺、染织创意制作、刺绣工艺、衍生产品设计应用1(民族饰品设计)、衍生产品设计应用2(服饰设计)、衍生产品设计应用3(文化生活用品设计)、主题创作  

ƒ彩塑方向  

艺用解剖写生、人物头像写生、人体写生、着衣人物写生、石膏翻制、石膏像着色、天津传统彩塑临摹、中国传统宗教题材彩塑临摹、“中国四大名著”人物造型创作与表现、中国传统宗教题材人物造型创作与表现、当代生活人物彩塑创作与表现  

珠宝与金属工艺方向  

金属工艺、珠宝首饰手绘表现与制图、首饰与铸造工艺、首饰与镶嵌工艺、首饰与抛光工艺、珠宝首饰计算机辅助设计、经典工艺品设计解析、珠宝造型与创作、宝石鉴定、主题创作  

2) 选修(2-6学期开课,每学期选修一门)  

中国古代诗歌欣赏、书法、雕刻工艺入门、篆刻、陶瓷艺术、皮具制作、时尚与审美、职业形象与礼仪、艺术与市场、电子商务  

2.核心课程简介  

本专业共有8门核心课程,分别是:  

1)底胎工艺基础:明白底胎加工工艺对于后续工艺的影响和注意事项,了解漆艺底胎工艺加工流程,掌握处理底胎的工艺步骤及技巧。  

2)漆器胎体工艺:明白胎体制作工艺流程,掌握制作胎体的工艺步骤及技巧。  

3)刺绣工艺:了解和掌握平面刺绣及立体刺绣的基本技法及其分类;能够掌握刺绣基础针法;能够采用4-6种刺绣方法完成完整的刺绣作品;从古今中外的设计中汲取元素引入到当代刺绣工艺之中。  

4)染织工艺 :明白胎体制作工艺流程,掌握制作胎体的工艺步骤及技巧。  

5)天津传统彩塑临摹:能够掌握雕塑基础造型能力;能够运用构架、上泥、添缝、打磨、上色等彩塑技法;能够临摹、复制各类优秀彩塑作品。  

6)中国传统宗教题材彩塑临摹:能够掌握雕塑基础造型能力;能够运用构架、上泥、添缝、打磨、上色等彩塑技法;-能够临摹、复制历代优秀寺庙彩塑作品。  

7)金属工艺:掌握常用金属材料及其合金的特性,材料的强度、硬度、可断性、延展性、抗压强度和抗拉强度。  

  (8)珠宝造型与创作:能够掌握雕塑基础造型能力;能够运用构架、上泥、添缝、打磨、上色等彩塑技法;能够临摹、复制历代优秀寺庙彩塑作品。

彩塑工作室效果图


漆画工作室效果图


陶艺工作室效果图


绣染工作室效果图


 

Close Window
版权所有:天津中德应用技术大学艺术学院