首页 | 学院概况 | 专业建设 | 师资队伍 | 科学研究 | 校企合作 | 国际交流 | 创新创业 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 师生作品 
 
新闻动态  
 
中国传统节日文化
2020-01-01 15:00   审核人:

中国是一个有着五千年悠久历史的多民族国家,在不断向前发展的历史进程中,形成了很多独具特色的传统节日,形式多样、内容丰富。节日是中华民族精神和情感的重要载体。节日文化深深扎根于民众之中,具有强盛鲜活的生命力,历经岁月的变迁,逐渐成为中华民族灿烂文化的一份珍贵遗产。


01元旦1月1日   犹太历七月的第一天;伊斯兰教历第一个月的第一天;格列高利历,公历或阳历。为纪念1582年罗马教皇格列高利十三世采用此历而命名的。按阳历或公历,新年从1月1日)开始。在元旦这一天,人们辞旧迎新。

02除夕除夕,又称大年夜、除夕夜、除夜、岁除等。是时值每年农历腊月(十二月)的最后一个晚上。除夕通常会被称为大年三十,但是其实由于阴历历法的原因,除夕的日期可能是腊月三十,也可能是腊月二十九,但不论如何,它都是阴历年的末尾。

03春节中国古时春节曾专指二十四节气中的立春,也被视为一年的开始。后来改为夏历正月初一(农历正月初一)开始为岁首。从明代开始,新年节日一般要到正月十五日(元宵节)之后才结束,有些地方的新年庆祝活动甚至到整个正月结束为止。春节入选世界纪录协会中国最大的节日。

04元宵节农历正月十五是元宵节。又称上元节、元夜、灯节。相传,汉文帝(前179—前157年)为庆祝周勃于正月十五勘平诸吕之乱,每逢此夜,必出宫游玩,与民同乐,在古代,夜同宵,正月又称元月,汉文帝就将正月十五定为元宵节,这一夜就叫元宵。司马迁创建《太初历》,将元宵节列为重大节日。隋、唐、宋以来,更是盛极一时。当随着社会和时代的变迁,元宵节的风俗习惯早已有了较大的变化,但至今仍是中国民间传统节日。

05七夕节农历七月初七这一天是人们俗称的七夕节,也有人称之为 “乞巧节”、“七桥节”、“女儿节”或“七夕情人节”。这是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为重视的日子。现今习惯上也常被称作中国情人节,以同西方情人节相区别。

06母亲节 母亲节作为一个感谢母亲的节日,最早出现在古希腊,时间是每年的一月八日,最早是古早古早的希腊人,为了荣耀希腊诸神之母Rhea而开始的节庆。而在中国、美国、加拿大和一些其他国家,则是每年5月的第二个星期天。

07清明节清明节历史悠久,既是节气又是节日,节日习俗的形成与此时的节气特点密切相关。节气为节日的产生提供了前题条件。清明为中国二十四节气之一,时间约在每年的冬至后第108天,也就是阳历4月5日前后。

08端午节端午节为每年农历五月初五,由驱毒避邪的节令习俗衍生出各地丰富多彩的祭祀、游艺、保健等民间活动,主要有祭祀屈原、纪念伍子胥、插艾蒿、挂菖蒲、喝雄黄酒、吃粽子、龙舟竞渡、除五毒等。

09中秋节中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,时在农历八月十五;因其恰值三秋之半,故名,也有些地方将中秋节定在八月十六。

  010国庆节国庆节是由一个国家制定的用来纪念国家本身的法定假日。

它们通常是这个国家的独立、宪法的签署、元首诞辰或其他有重大纪念意义的周年纪念日;也有些是这个国家守护神的圣人节。1949年12月3日,中央人民政府委员会第四次会议接受全国政协的建议,通过了《关于中华人民共和国国庆日的决议》,决定每年10月1日为中华人民共和国宣告成立的伟大日子,为中华人民共和国国庆日。

011冬至冬至,又称为“冬节”、“长至节”、“亚岁”等,是中国农历中一个重要节气,也是中华民族的一个传统节日。冬至是二十四节气中最早制订出的一个,起源于春秋时期;中国古代使用土圭观测太阳,测定出冬至,时间在每年公历的12月21日至23日之间。

          我们中国那么多传统节日,为什么还要过万圣节、圣诞节等这些外国节日呢?

我们今年有点异常,有少部分人过圣诞节了,可能大部分的人意识到在这个节日里,以前某一个地方正在被外国入侵。所以大家要知道我们为什么不过洋节了。我们应该做的是传承和发扬好我们的传统节日,而不是去过没有任何历史意义的圣诞节来满足商人们的利欲心。我们以后要把我们的的传统节日热闹起来,有传统节日的气氛!


Close Window
版权所有:天津中德应用技术大学艺术学院